Блогерские среды (blogweds) wrote,
Блогерские среды
blogweds

Category:

Наши в Америке

На уютных пуфиках - Валерий valera_kolpakov Колпаков, русский стоматолог из Америки.



- Как складывалась ваша жизнь?
- Родился я во Владимире, в стране, которой больше нет. Закончил школу с английским уклоном, а потом понял, что хочу быть врачом, поэтому поступил в Ивановский Медицинский Институт. В студенческие годы увлёкся наукой, был председателем студенческого научного сообщества. Изначально я специализировался на патологоанатома, потому что это было ближе к микроскопии – науке, которой я собственно занимался. После этого стал аспирантом с профессорским будущим. Но наступила перестройка, развалился советский союз, нас перестали поддерживать, мы пытались выживать, делая диссертации за деньги, но этого было недостаточно, и все начали смотреть на Запад. В том числе и я. К тому времени, как я уехал в Италию, у меня уже была дочь и мы втроём покинули страну. Через пару лет, осознав туманность перспектив остаться навсегда, мы стали думать о переезде в США – страна, как о ней отзывались, представляющая собой котёл, в котором расплавляются все национальности.

Я переехал туда в 93-м году, опять же, как учёный. Занимался наукой, резал кроликов, но позже начал учиться на стоматолога и получил грин-кард. В 2000 году закончил обучение и стал практикующим врачом. Позже у нас родилась вторая дочь и чтобы воспитать её в русскоязычной среде, мы переехали из Мичигана в Джорджию. Там я открыл вторую практику и моими клиентами стали в основном русские мигранты.
Расскажу немного о своей второй стороне – интернете и Живом Журнале. Однажды мне показали как делать веб-сайты и мне это понравилось. Моим первым проектом стал "Гусарский клуб" в 95 году. Это был форум рассказчиков анекдотов. Интернет-тусовка переросла в живое общение, там же я познакомился с Антоном dolboeb Носиком и со многими другими.
Мой последний визит в Россию был 15 лет назад.



- И как впечатления?
- На самом деле, все мои ожидания на основе того, что я слышал, все они сбылись.
Но вернёмся в 98 год. То было время развития российского интернета. Тогда Артемий Лебедев собрал вместе всех отцов российского интернета у себя в студии. Это была очень живая душевная тусовка, которая мне очень надолго запомнилась.
Уже к 2000-му году этот дотком, как все его называли, разросся, вливались огромные деньги, но в основном в американские проекты. Один раз нас даже посетили инвесторы, заинтересованные нашим проектом "Чёртовы Кулички". Их идея была в том, чтобы сделать портал для русских американцев и мы им были очень нужны. Но затем настал май 2000-го года, ознаменовавший кризис в интернет-сфере как американской, так и нашей. В итоге нам денег не дали и мы остались сами по себе. Как раз в том же месяце я получил диплом стоматолога и вопрос о будущем решился как бы сам собой.

Но старая страсть дала о себе знать. Я постепенно начал вливаться в движение Живого Журнала. Мне нравилась атмосфера и я сам завёл себе блог. На одном из фуршетов у Артемия tema Лебедева я рассказывал о своей профессии. В итоге у меня появилась своя небольшая аудитория, иначе говоря, было для кого писать. Так я начался как блогер, начал много писать, мне стало интересно заниматься просветительской деятельностью. Я открыл в себе педагога, а по пути осознал, что люди как в Америке, так и у нас, мало что знают о стоматологии. Со временем блог развивался и я неожиданно для себя вышел в топ. Для меня это был шок. Бывает напишешь что-нибудь такое провокационное, на грани троллинга - именно это и цепляет аудиторию больше всего. Благодаря этому я смотрю на вещи с обеих сторон и получаю удовольствие от того, что могу в своём журнале получить определённый срез мнений.

- А вы сами читаете кого-то?
- Читаю, конечно. Врачей читаю, стараюсь читать всех стоматологов, но к сожалению они очень мало пишут. Коллегам врачам, случается, поставляю клиентов. Специфика нашей профессии такова, что люди ищут рекомендации, прежде чем обратиться к специалисту и блогосфера крайне способствуют получению подобных рекомендаций.



- А в Америке много врачей непрофессионалов?
- Ну как же это непрофессионалов?

- В России, знаете ли, есть. У студентов медицинских вузов считается очень крутым, прийти на экзамен не зная предмета и сдать его на пятёрку.
- Врать не буду, медицинский я заканчивал спустя рукава. Последние два года я осознал, что врачом не буду и успокаивал себя тем, что мне не предстоит лечить людей. Но закончить всё равно надо было. А в Америке нет возможности закончить плохо, потому что там ты соревнуешься с тупым компьютером, и на ответы тебя даётся по две минуты, нет никакой возможности списать. Или экзамен на практические навыки, на которых преподаватели слепо оценивают твою работу, даже не заглядывая тебе в глаза. Система абсолютно не коррумпирована, ты просто должен показать, что ты умеешь, так что совсем непрофессиональных выпускников нет. В русской среде, да, есть нелегальные врачи. Они, как правило, в два раза дороже и лечат в каких-то подвалах, без рентгена и с помощью неизвестно где взятых материалов. Иногда приходится за ними перелечивать.

- А может есть какой-то пациент, который вам особенно запомнился? Или случай из ряда вон?
- Расскажу не про один случай, а о тенденции, которая многих шокирует. Например, там, где я работаю, в Мичигане, там люди к зубам относятся не очень трепетно, бывает, что молодые люди приходят и просят удалить им все зубы, потому что, по их словам, они им надоели. Однажды ко мне пришла девушка 16-ти лет по программе "Здоровый ребёнок" и попросила поставить ей протез взамен верхних зубов. Её зубы находились в плачевном состоянии и перспектива поставить протез была вовсе не бессмысленной. Через пару лет она вернулась ко мне с аналогичной просьбой, потому что через полгода у неё заканчивалась её программа. В этой тенденции это самый шокирующий случай.
Для многих американцев это обычное дело. То ли в силу дороговизны лечения запущенных зубов, то ли в силу собственного нежелания следить за собой.

- А ваша практика - это ваша собственная клиника?
- Да, я сам себе хозяин, я отвечаю и за набор персонала и за рекламу и за всё на свете. Клиника немного неправильно говорить, так как это обучающее заведение. У меня скорее кабинет, но все называют это частной практикой. Этот вид деятельности составляет 90% медицинского обслуживания. Моя ситуация уникальна в том смысле, что я работаю сразу в двух штатах. Я хотел переехать из одного штата в другой, но застрял где-то посередине. Со временем я закончу одну из практик и полностью останусь в Джорджии.



- А у кого стоматолог сам лечит зубы?
- Я лечу, например, у своих однокурсников, чистки мне делает моя же гигиенистка, она же и снимки делает.

- Как вы решились поехать в чужую страну без профессии и с семьёй?
- Ну а куда деваться? Кушать-то хочется. Да, было сложно, но в молодости всё было проще. Сейчас для меня даже решение о переезде в другой штат уже было бы тяжёлым.

- Было сложно поднять и раскрутить свою частную практику?
- Технически – не очень сложно. Ты нанимаешь профессионалов, и они всё за тебя делают, юристы – пакет документов готовят, а бухгалтера следят за финансами.

- А вот пациенты из американской глубинки? Не боялись к русскому доктору ходить?
- Вовсе нет, Америка очень многонациональная страна и там очень много иностранных врачей, так что это никого не удивляет.

- Бывали ли курьёзные случаи, связанные с предрассудками?
- Когда взорвали башни-близнецы, я как раз открыл свою практику, и одна из пациенток пришла и спросила: "Он не араб?". Ответ "русский" её полностью устроил.

- Хочется спросить у вас как у педагога, какое наиболее часто встречающееся заблуждение, которое для вас является чем-то само собой разумеющимся?
- Среди российской аудитории создаётся ощущение, что зубная нить – это чуть ли не вредное средство. Кому-то об этом лечащий врач сказал, кто-то с её помощью содрал больную пломбу. В Америке же у каждого в сумочке можно встретить зубную нить, они их очень любят и постоянно используют.

- А какая самая лучшая зубная паста?
- А такой нету, все зубные пасты, подходящие под минимальные требования, хороши одинаково. Существует мнение, что зубная паста вообще не нужна, если ты правильно чистишь зубы.

- А что на счёт щёток?
- Ещё одно заблуждение по поводу щёток, так это то, что щётка обязательно должна быть мягкой, мол, твёрдая стирает эмаль. Но ведь самое главное это не то, как сильно, а как долго ты чистишь зубы. Важно пройтись по всей поверхности зубов и потратить на чистку минимум 2 минуты. Особо популярны звуковые щётки, которые сами вычищают поверхность, стоит их только подставить к зубам.



- Вы заметили большую разницу между русскими и американскими пациентами? В чём она?
- Заметил и она заключается в том, что в советских ртах такое сделано, чего в Америке не делают в принципе. Я вижу людей с работой, которую сделали какое-то время назад и эта стоматология сильно отличается от американской.

- А золотые зубы?
- Золотые зубы есть везде, в том числе и я ношу. Но только на задних зубах, золото прекрасный материал, мягкий и очень функциональный.

- Возвращаясь к отношению людей к своему здоровью, вы рассказали про американских подростков, желающих удалить себе зубы. Наши от них чем-то отличаются?
- Моя клиника находится в деревне и поскольку у меня клиника ещё и протезная, то ко мне идут желающие удалить зубы. Всё зависит ведь и от менталитета, уровня зубного образования, так что картина везде одинаковая.

- Кем работает ваша жена?
- Случилось так, что мы женились, когда я сдавал выпускные экзамены, а ей было 18 лет. Мы сразу стали семьёй, завели ребёнка, и она стала библиотекарем. Ребёнок подрос, она поступила в Романо-Германский Университет, но вскоре бросила его из-за нашего переезда. Я её устроил библиотекарем и в Италии и в Мичигане. Затем она работала в зубной библиотеке. Как-то раз я дал ей понять, что за интернетом будущее и она стала веб-дизайнером. Как раз до рождения второго ребёнка, теперь она стала мамой фулл-тайм.

- Вы хотите сохранить для своих детей культурную среду?
- Да, моя старшая, ей 23 года, очень гордится, что она русская. Да и второй иностранный язык очень пригодится. Она сдавала его уже в университете. Теперь работает в Amazon, встречается с парнем из Microsoft.

- Пригодились ли вам навыки патологоанатома в стоматологии?
- В общем-то да, в те времена делали очень много микрохирургии и я уже кое-что умел. От стоматологии я получаю удовольствие от работы руками, особенно от сложных задач.

- Не могли бы вы дать пару советов людям с ужасным ртом?
- Если от человека что-то зависит, то он должен выполнять гигиену рта. Ну а если с генетикой проблемы, то ничего тут не поделаешь. Ну а про технику чистки в двух словах не расскажешь, я постепенно освещаю эту тему у себя в блоге. Один из бумов посещаемости пришёлся, например, на пост "Как правильно есть сладкое". Детям, к примеру, правильнее будет давать шоколадные конфеты взамен сосательных, ибо повреждение зубов не такое значительное.

Кстати, ещё один распространённый миф о том, что надо чистить зубы сразу после еды. Дело в том, что слюне нужно полчаса, чтобы восстановить микрофлору рта, иначе можно повредить зубы. Лично я чищу зубы два раза в день, и этого вполне хватает. И вообще, даже если вы чистите зубы раз в сутки, то это нормально, потому что зубной налёт становится вредоносным только через сутки.



- Дайте три совета начинающим блогерам.
- Пишите о том, что вы любите делать, не бойтесь экспериментировать, пробуйте, и тогда вы поймёте, что вам нравится и что интересно людям. Ну и в конце концов, не надо бояться негативного отношения, которое обязательно будет сопровождаться по ходу вашего пути. Всегда найдутся люди, готовые ко всему придраться, нужно их либо игнорировать, либо банить. Посмотрите как это делает tema и всё сразу же поймёте.

- В чём заключается ваша педагогическая деятельность в США?
- Там я разъясняю людям хитрости стоматологической медицины. Знаете, все эти высокотехнологичные атрибуты созданы с целью содрать побольше денег. Например, когда врач называет хирургическим удалением зуба обычное выпадение. Это не плохая стоматология, а нечестная. Я хочу, чтобы люди знали обо всём этом, были в курсе. Или когда врачи отдельно берут плату ещё и за материалы, которые уже должны быть включены в прейскурант.

- Вы цените, чтобы было честно?
- Да, я ценю честность, и мои клиенты ценят. Я прямо говорю, если я сделал плохо, и люди доверяют мне. Я мог бы приклеить эту коронку пациенту, но себе я такую бы не приклеил и она говорит мне "Спасибо, док".

- Каким вы видите свой блог через пять лет?
- Я хотел бы разделить свой блог на две части: какую-то более личную и официальную, но я боюсь, что я не буду писать не в один.

- Расскажите, кто прав в споре по вопросу отбеливания?
- Я считаю, что истина посередине, ведь это чисто косметическая операция. Обычно ей занимаются люди с итак белыми зубами. Применяется активный компонент перекиси водорода. Это крайне безопасная штука, применяемая в дезинфекции. Единственное, что надо понимать, так это воздействие кислоты на эмаль.

- Существует много методов отбеливания или это рекламные ходы?
- Отбеливание происходит одним механизмом: есть вещество и концентрат. Я советую отбеливать постепенно низкими концентрациями. Делаются накладочки на зубы и по 3 часа в день. За неделю просто до белизны. Стоматологам-то естественно выгоднее затащить в кабинет и усадить в кресло с высокими технологиями стоимостью 500 долларов. Хитрость ещё и в том, что пока зубы сушатся, они светлеют, но эффект этот – временный. Было много инцидентов.



Три правила Валерия Колпакова по версии LiveJournal:
1. Делай то, что приносит удовлетворение.
2. Люди иногда не знают до изумления очевидного.
3. Работайте руками.

Subscribe

  • Учите детей передавать помощь дальше!

    Дорогие друзья, сегодня в гостях на Блогерской Среде у нас необычный гость. Это пианист мирового уровня, Народный артист России, а также учредитель…

  • Призрачная Колыма

    "...Эгоист, космополит, феминист, раздолбай и вообще крайне поверхностный и безответственный человек..." - именно так написал Александр…

  • Прелесть путешествий - состояние потерянности

    - У нас в гостях путешественник, финансист, кандидат экономических наук, автор книги "Год весны" и одноименного блога на нашей платформе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments