Блогерские среды (blogweds) wrote,
Блогерские среды
blogweds

Category:

Прелесть путешествий - состояние потерянности

- У нас в гостях путешественник, финансист, кандидат экономических наук, автор книги "Год весны" и одноименного блога на нашей платформе slavakrasko - Вячеслав Красько.



- Расскажите о своем первом путешествии.
- На первую свою стипендию я поехал в Феодосию, но это не было путешествие в полном смысле этого слова, это была туристическая поездка. Первое настоящее путешествие было за год до кругосветки. Мне было 34 года, я отправился в Южную Америку: Колумбию, Эквадор. Все получилось спонтанно. Я был на совещании, мне позвонили и сказали, что есть возможность съездить туда - обратно за 300 $. Но дело было даже не в деньгах, решение нужно было принять в течение одного дня. У меня на тот момент истекал загранпаспорт, я не знал испанского языка, я понимал, что Колумбия самая опасная страна, с точки зрения убийств. При этом мне предстояло проехать из Колумбии в Эквадор по земле, самостоятельно, одному, пересечь границу и как-то доехать обратно. Все вместе было для меня сочетание нереальных условий, для человека, который никогда так не путешествовал. Сегодня для меня это не проблема, я в любую страну мира могу вылететь в течение нескольких часов. Но на тот момент… В течение дня я все-таки согласился на эту авантюру. Именно это я и считаю путешествием: приехать в столицу самого опасного государства, без знания языка, без забронированной гостиницы, и без определенного плана своих действий. В этом есть определенный кайф.

- Как в итоге Вы там все разруливали на месте?
- Тогда я понял, что нет неразрешимых ситуаций. Все происходит само собой – автоматически. Если ты знаешь, чего хочешь, то жизнь сама дает тебе решение. В самолете я познакомился с колумбийцем, он нарисовал мне карту, сказал, куда ехать, и я сориентировался, как двигаться по маршруту. Потом в аэропорту встретил двух русских туристов, которые ехали в центр города, и договорился, чтобы они подбросили меня до центра и показали хостел, в котором можно остановиться. Когда в городе переночевал, то он становится каким-то родным. На следующий день все было уже не так страшно. Я выучил несколько фраз на испанском. За один день освоился. А дальше процесс пошел.

- Вы сказали об отличиях туризма и путешествия. Что для вас путешествия?
- Мне нравится фраза «основная прелесть путешествия заключается в состоянии потерянности», то есть ты вырываешься из какой-то привычной среды, оказываешься в новой, теряешься в ней, и все начинает происходить по-другому. Но для этого нужно оторваться от среды. Если все жестко изначально распланировано, отели, транспорт – путешествия не будет. Тебя перевозят как чемодан с места на место. Когда есть билет туда – обратно, все, что между этими двумя контрольными точками – неизвестно, импровизируешь, вот это удовольствие. А еще лучше, когда билет только в одну сторону. На мой взгляд, это главный критерий настоящего путешествия.



- Но какая-то подготовка к стране нужна?
- Да. Главное - надо понимать, зачем ты туда едешь. Чаще всего я выбираю по фотографиям, что мне в стране интересно. Это вся подготовка.

- Вы не читаете блоги, описания, зато вы пишите. Как у Вас появилась идея вести блог?
- Я никогда не писал, ненавидел сочинения, русский язык, литературу. Просто моя кругосветка не просто путешествие. Я решил пожить так, как еще не жил, реализовать скрытые резервы. В какой-то момент я почувствовал, что хочу вещать, хочу писать, делиться историями, вести репортажи, и я пошел на поводу этого желания. Начал придумывать сайт. Чем дальше – тем интереснее. Нача писать какие-то вводные разделы. Это очень увлекательный процесс. Постепенно все засасывает, увлекаешься, понимаешь, что это настоящее творчество. У меня желание вести блог происходит во время путешествия, когда возвращаешься, такого нет.

- Азия, Европа, Америка? Страны какого континента вам ближе?
- Если говорить по частям света, то мне ближе Латинская Америка. Я люблю Аргентину, с точки зрения культуры, Боливию, с точки зрения природы, Перу. Вообще континент очень интересный. К Азии я равнодушен. Но там есть отдельные места, которые мне близки. Непал, он выбивается из всего ряда азиатских стран, это особенная страна, не мог оттуда уехать. И теперь я там оказываюсь раз в год. Только позавчера вернулся из Непала, летал на пароплане, прыгал с тарзанки. Непал и Аргентина – самые захватывающие страны. Конечно, мне нравится Антарктида. Это свой особый мир. Африка – это тоже другой мир. Австралия – там своя уникальная природа. Каждый находит свое место.



- Сложно из таких путешествий возвращаться в размеренную российскую жизнь? И чем Вы занимаетесь, когда не ведете такой скачкообразный образ жизни, путешествуя по миру?
- Мне нравится уезжать, мне нравится и возвращаться. В этом своя прелесть. Когда долго сидишь на месте, снижается динамика, все приедается. Из Непала я возвращался на подъеме, сразу хочется что-то делать, появляется драйв, энергия, но через какое-то время опять надо ехать, заряжаться. Прелесть в том, чтобы чередовать, а не засиживаться на месте, не привязываться к чему-то жестко. Что касается возвращения, сейчас, после кругосветки, у меня появилось много творческих проектов, меняется круг общения, я начал вести бизнес, работаю над проектом кино. Те занятия, которые у меня появились, связанные с творчеством, придают особый колорит, вкус к жизни.

- Путешествовали ли по России?
- По большому счету, нет.

- Не интересно?
- Пока не тянет, если честно. Есть маршруты, которые интересно было бы посетить, Байкал, Карелия, Камчатка. Все время откладываешь, потому что это рядом и, кажется, всегда успеешь. И Россия достаточно дорогая, мне дешевле поехать в Европу.



- Но если бы вы поехали в путешествие по России, какое направление выбрали бы?
- Байкал, Карелия.

- В чем суть ваших путешествий?
- Можно заплатить, чтобы тебе все организовали и перевозили, как чемодан – комфортно, надежно. Но это не интересно. Вторая крайность, когда ничего нет, денег нет, авто-стоп, ночлежки. В этом есть свои минусы. Без денег многие вещи становятся недоступны. Например, на сафари ты не съездишь. Я для себя выбрал некий промежуточный вариант, когда едешь общественным транспортом, где-то и авто-стоп, где-то и пешком, но при этом ты сам себе хозяин. Что касается денег, 50-70$ в день в среднем по миру – и ты можешь ни в чем себе не отказывать: переночевать, в супермаркете купить еду и хватит на билет на автобус, на поезд. Самые дорогие – Антарктида и Африка. Чтобы попасть в Антарктиду нужно заплатить минимум 3000$ за десятидневный круиз.

- У вас была такая страна, в которую вы приехали и думали: «Зачем я сюда приехал? Что это такое?»
- Это часто бывает, практически в каждом городе. Я был в Иране, на границе с Пакистаном, люди в балахонах, грязных, с виду не приветливые, смотреть в городе нечего, все такое дикое, и ты там единственный европеец и думаешь, что я здесь делаю. Ходишь и тебе очень не комфортно. Но переночевал и уже нормально и интересно, нашел, чем заняться. В любом месте, есть свои прелести, находишь, чем заняться.



- Есть страна или город, который вас сильно разочаровал, в который вы никогда не вернетесь и никому не посоветуете?
- Израиль.

- Почему?
- Отношение к людям. В Израиль нужно ехать, если у тебя есть хорошие друзья, которые тебя проведут, провезут везде. Израиль – не очень приветливая страна, неадекватно дорогая, я считаю. Самые классные люди в Иране и Сирии. В этих странах столько культурных пластов, там такая богатая история. В этих странах, гость – посланник Бога. Там люди очень открытые и доброжелательные.

- Если бы у вас была возможность путешествовать не только по миру, но и во времени. В какую эпоху вы хотели бы переселиться и почему?
- 17-18 век. Мне было бы интересно прогуляться по Москве конца 19 века. Это был другой город, интереснее, чем сейчас.

- Удалось ли кругосветками сломать стереотипы людей из разряда: Хватит Турции, хватит Египта – мир огромный?
- Да, пытался. Не ломаются. Хотя несколько человек уже уехало в длительное путешествие, кругосветку, пообщавшись со мной. Это огромная радость вдохновлять на такие поступки. Но основная масса предпочитает все это пережить виртуально: почитать книгу, посмотреть фотографии. Есть люди, которые более авантюрны, которые склонны к приключениям. Мало, кто может вырваться за пределы стереотипов.



- А у вас были какие-то стереотипы в отношении каких-то стран, которые потом не подтвердились?
- Конечно, были. Например, Иран. Мне было страшновато туда заезжать. У Ирана самый демонический образ. Человеческие страхи многое ограничивают. А какие девушки в Иране! Это отдельная история. Они очень оживленные, это не то, что мы представляем: все в парандже.

- Когда в других странах узнают, что Вы из России, как реагируют? Вы развеиваете им стереотипы, мифы о нашей стране?
- Это бесполезно. Их не развеять. Есть четкие стереотипы: если ты из России – холодно, водка, чтобы согреться, в 2010 вспоминали еще двух персонажей – Аршавина и Путина.

Subscribe

  • Учите детей передавать помощь дальше!

    Дорогие друзья, сегодня в гостях на Блогерской Среде у нас необычный гость. Это пианист мирового уровня, Народный артист России, а также учредитель…

  • Призрачная Колыма

    "...Эгоист, космополит, феминист, раздолбай и вообще крайне поверхностный и безответственный человек..." - именно так написал Александр…

  • Чувственное документальное кино

    В гостях на пуфиках потрясающий режиссер документального кино - Екатерина Еременко. - Как получилось так, что у Вы живете и в Германии и в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments